Gizi seimbang pada anak yaitu suatu asupan zat makanan yang diperlukan tubuh sesuai dengan usia anak. Gizi seimbang sangat penting diperhatikan orang tua agar tumbuh kembang anak berjalan normal. Adapun penyebab, tanda gejala dan akibat atau dampak pada anak, apa bila asupan gizi tidak seimbang, diantaranya simak uraian berikut:
Penyebab kurang gizi pada anak
Tanda dan gejala kurang gizi pada anak
Akibat kurang gizi pada anak
ilustrasi / photo: alana.io |
- Jumlah makanan yang kurang;
- Jenis makanan tidak seimbang;
- Makan tidak teratur;
- Penyakit.
Tanda dan gejala kurang gizi pada anak
- Badan kurus;
- Rambut tipis dan mudah tercabut;
- Lemah dan pucat;
- Kulit kering dan kusam;
- Suka pusing;
- Kaki dan tangan bengkak.
Akibat kurang gizi pada anak
- Pertumbuhan dan perkembangan anak terganggu;
- Anak mudah sakit;
- Kecerdasan anak kurang/ lambat.
- Untuk pertumbuhan dan perkembangan anak;
- Meningkatkan potensi kecerdasan;
- Meningkatkan daya tahan tubuh.
- Memberi jenis makanan yang seimbang pada saat anak sehat dan sakit;
- Memberi makanan sesuai kebutuhan;
- Makan yang teratur;
- Jajanan jangan diberikan dekat waktu makan;
- Memberikan makanan dalam porsi kecil tapi sering;
- Memberi makan ajak sambil bermain dan bercerita;
- Makan bersama;
- Tata makanan yang menarik misal warna piring yang menarik;
- Jangan memberikan makanan yang manis sebelum makan.
- Sumber zat tenaga terdapat pada : Beras, roti, mie, terigu, ubi, jagung, kentang, singkong;
- Sumber zat pembangun, seperti tempe, tahu, telur, ikan, ayam, daging, susu, kedelai, kacang hijau, kacang tanah;
- Sumber zat pengatur, seperti kangkung, bayam, wortel,daun singkong,pepaya, mangga dan jeruk.
Kiat mudah memilih makanan bergizi
- Harganya terjangkau;
- Nilai gizinya baik;
- Masih segar/ tidak busuk;
- Mudah didapat.
Cara mengolah makanan bergizi
- Sayuran, buah-buahan dicuci dulu kemudian dipotong-potong;
- Sayuran dimasak jangan terlalu lama;
- Alat masak harus dicuci bersih;
- Cuci tangan sebelum memasak;
- Beras dicuci tidak sampai bening airnya;
- Lauk/ ikan dicuci dan dibuang kotoranya sebelum dipotong
Prinsip penyajian makanan bergizi pada anak
- Jenis makanan bervariasi;
- Kombinasi makanan hewani dan nabati, jika keuangan memungkinkan ;
- Disajikan dalam keadaan hangat;
- Perhatikan jadwal menu;
- Jumlah makanan sesuai kebutuhan.
Prinsip mengatasi anak tidak mau makan
- Jangan paksa anak jika tidak mau makan;
- Menggunakan alat makan yang menarik;
- Makan sambil cerita;
- Jenis makanan bervariasi dengan bentuk dan warna menarik.
Atur suasana yang dapat merangsang nafsu makan anak
- Makan bersama anggota keluarga;
- Makanan yang dihidangkan dalam keadaan hangat;
- Jenis makanan bervariasi;
- Alat makan menarik;
- Makan sambil bercerita.
Comments
Post a Comment