Pada masa bayi / balita terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat sehingga kebutuhan zat gizi relatif lebih tinggi dibandingkan kelompok umur lainnya. Makin berat pekerjaan / aktifitas seseorang, maka kebutuhan zat gizi terutama sumber energi makin tinggi pula.
ilustrasi/ photo: alana.io |
Dalam menghitung angka kecukupan gizi seseorang dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya faktor geografi. Orang di daerah perkotaan dengan tingkat polusi yang tinggi memerlukan banyak makanan sumber vitamin dan mineral. Sedangkan Orang-orang di daerah pegunungan, dengan udara yang dingin memerlukan banyak makanan sumber vitamin dan sumber energi yang lebih tinggi. Kemudian kebutuhan zat gizi pada wanita hamil atau menyusui meningkat karena untuk mencukupi kebutuhan gizi bayi dan dirinya.
Kegunaan mengetahui angka kecukupan gizi pada anak antara lain untuk:
- Menentukan cukup tidaknya kebutuhan gizi seseorang;
- Membuat rencana untuk mencukupi gizi setiap orang sesuai umurnya;
- Evaluasi tingkat kecukupan penyediaan makanan seseorang.
Menurut Leaflet yang disebar oleh RS Hermina Tangerang, sebagai media promosi kesehatan cara memenuhi Angka Kecukupan Gizi Pada Anak, sebagai berikut:
1. Angka Kecukupan Gizi Pada Balita (1-2 tahun)
- Nasi / Pengganti: 1-1,5 piring;
- Lauk hewani: 2-3 potong;
- Susu : 1 gelas;
- Lauk nabati: 1-2 potong;
- Sayuran: 1,5 mangkok;
- Buah : 2-3 potong.
2. Angka Kecukupan Gizi Pada Balita (3-4 tahun)
- Nasi / Pengganti: 1-1,5 piring;
- Lauk hewani: 2-3 potong;
- Susu : 1 gelas;
- Lauk nabati: 1-2 potong;
- Sayuran: ½ mangkok;
- Buah : 2-3 potong
3. Angka Kecukupan Gizi Anak (5-6 tahun)
- Nasi / Pengganti: 2-3 piring;
- Lauk hewani: 2-4 potong;
- Susu : 1 gelas;
- Lauk nabati: 1-2 potong;
- Sayuran: 1-1½ mangkok;
- Buah : 2-3 potong.
4. Angka Kecukupan Gizi Anak (7-9 tahun)
- Nasi / Pengganti: 2-4 piring;
- Lauk hewani: 2-4 potong ;
- Lauk nabati: 2-3 potong;
- Sayuran: 1-1 ½ mangkok;
- Buah : 2-3 potong.
5. Angka Kecukupan Gizi Anak Anak (10-12 tahun)
- Nasi / Pengganti: 3-4 piring;
- Lauk hewani: 3-4 potong;
- Lauk nabati: 2-4 potong;
- Sayuran: 1½-2 mangkok;
- Buah : 2-3 potong
6. Angka Kecukupan Gizi Anak Remaja (13-15 tahun)
- Nasi / Pengganti: 3-5 piring;
- Lauk hewani: 3-4 potong;
- Lauk nabati: 2-4 potong;
- Sayuran: 1½-2 mngkk;
- Buah : 2-3 potong.
7.Angka Kecukupan Gizi Anak Dewasa (16-19 tahun)
- Nasi / Pengganti: 4-5 piring;
- Lauk hewani: 3-4 potong;
- Lauk nabati: 2-4 potong;
- Sayuran: 1½-2 mangkok;
- Buah : 2-3 potong
Kurang lebih nilai atau angka sepiring nasi sama dengan 30 gr. Sepotong daging / tempe = 25 gram. Semangkok sayur =100 gram. Dan, sepotong buah pepaya = 100 gr. Sedangkan, satu gelas susu sama dengan 200 gr susu segar. Kira-kira demikianlah Angka Kecukupan Gizi Pada Anak yang dapat medianers share berdasarkan sumber leaflet.
Comments
Post a Comment